Методика ловли на безмотылку





Методика №1

Мормышка опускается до самого дна, после колебаниями кивка нужно ею несколько раз «постучать» по дну. Затем начинается подъем на средней скорости с одновременными короткими колебаниями кивком (примерная амплитуда 1 – 2 см). После того, как приманка поднялась приблизительно на полметра, ее нужно задержать в этом положении на 5 – 7 секунд, далее плавно опускать на дно, продолжая играть кивком. Повторяется эта игра несколько раз, с переменой амплитуды и частоты колебаний. Поклевка может случится и во время подъема, и при опускании. Что примечательно, при погружении мормышки поклевки могут быть довольно странными: прогнутый кивок неожиданно выпрямляется, словно мормышка прикоснулась ко дну. На самом деле – это произошла поклевка. Подсекать нужно моментально.

Методика №2

Мормышку с наживкой опускается также на самое дно, после приподнимается ее на 2 – 3 см, затем следуют очень частые колебания (по 100-120 раз за минуту) кивка (амплитуда не больше 1 см), и начинается неспешный подъем. После нескольких см, подъем следует остановить и плавно качнуть кивком несколько раз. Затем приблизительно на полуметровом подъеме процесс повторяется. Поклевки чаще происходят в момент плавных покачиваний кивком после того, как прекратится подъем мормышки.

Методика № 3

Более эффективен при ловле подлещиков или плотвы. Мормышка, оказавшись на дне, должна начать «пошевеливаться» без поднятия. Только изредка обманка должна поднимать ся со дна не выше, чем на 2 – 3 см, без остановки медленной игры кивком. Периодически следует делать кратковременные паузы в игре на 3 – 5 секунд, с замиранием мормышки то на дне, то повыше. В такие моменты сторожок часто выпрямляется, сообщая о поклевке. Хотя на такую игру реагируют не только подлещики и плотва, может среагировать и окунь.

Методика № 4

Мормышка опускается на дно, после следует плавный и медленный подъем без каких-либо колебаний. И только изредка, приблизительно через каждые 5-6 см подъема, производить кивком незначительные подергивания. Во время этого, наживка под водой будет похожа уплывающую букашку, которая отталкивается короткими рывками. Такая игра возбуждает хищных окуней.

Методика № 5

Мормышка без спешки поднимается со дна, с плавными покачиваниями кончиком удильника. Каждые 10-15 см подъем прекращается, с выдерживанием небольшой паузы. Выше, чем на 50 см поднимать не имеет смысла. После мормышку нужно опускать с аналогичным медленным темпом. Важно заприметить, на какой высоте чаще всего случаются поклевки, и ловить непосредственно в этом слое воды. Для этой цели можно переменить и спуск лески.

Методика № 6

Чем-то схож с отвесным блеснением. Мормышку нужно немного приподнять со дна и несколько раз круто дернуть удильником кверху. После должен последовать подъем мормышки с неспешным ускорением. На полуметре следует сделать небольшую паузу. Затем мормышку нужно опускать толчками, с небольшими паузами, пока она не окажется на дне. Процесс повторяется несколько раз. На данную игру часто соблазняются крупные хищники.

Методика № 7

При исполнении многих из выше описанных способов часто неплохие результаты можно получить при одновременном перемещении лески со одной стенки лунки к следующей. Иными словами, мормышке придают в дополнение горизонтальное передвижение. Если во время этого произойдет увеличение количества поклевок, то резонно каким-то образом расширить лунку. Тогда горизонтальная «проводка» мормышкой будет длиньше. Однако, такой вариант будет эффективным исключительно при ловле на сравнительно небольших глубинах (максимум 3 м).

Методика № 8

Мормышка в медленном темпе поднимается в толще воды со дна, с одновременными частыми ударами указательным пальцем по удильнику. Это же проделывается и во время опускания мормышки. Такая игра используется, когда мормышке необходимо придать сравнительно мелкие и частые колебания.

Следует добавить, что каждый из этих приемов — далеко не догма, а только рекомендация. Каждый рыболов, в соответствии с сезоном, условиями ловли, погодных условий, наличия в водоеме того или другого вида рыб, может видоизменять тот или иной вариант игры, увеличивая или уменьшая скорость подъема или опускания приманки, амплитуду и частоту колебаний кивком. Также не запрещаются и комбинации описанных вариаций проводок.